台灣山田養蜂場 蜂富你的健康生活

山田養蜂場-週年慶開跑

首頁 > 蜂產品知識

女王蜂驚人的力量泉源「蜂王乳」

「蜂王乳是高級的蜂蜜嗎?」應該有這樣想的人吧。但蜂王乳和蜂蜜是完全不同的東西喔。


蜂蜜

是工蜂們將採集到的花蜜,於蜂巢中濃縮熟成的產物,是工蜂與雄蜂們的主食。


蜂王乳

是工蜂將攝入的花粉於體內分解與合成後,分泌出的漿汁,作為女王蜂的主食。蜂王乳表面上看起來是乳白色的稠狀液體,食用時有辛辣的酸味。

蜂王乳、蜂膠、蜂蜜比較圖

女王蜂和工蜂中的雌蜂,在蜂卵的階段,遺傳基因並無不同,而是孵化為幼蟲後,持續食用蜂王乳,才產生不可思議的力量,並成為女王蜂。蜂王乳是女王蜂才能持續食用的珍貴糧食,而據說其名「Royal (jelly)」也因此而來。

女王蜂食用蜂王乳

成蟲後的女王蜂,即使是和雌蜂比較,體型都是工蜂的2~3倍,壽命更是30~40倍。女王蜂平均3~4年的壽命當中,每日皆展現驚人的活動力,產出近1500~2000個蜂卵。其實,女王蜂的基因與工蜂並無差異,體型和能力上的驚人展現皆不是與生俱來。而女王蜂之所以能展現女王蜂的生存方式,秘密則在於幼蟲時期便持續食用的蜂王乳。

女王蜂與工蜂的差別
高營養價值的蜂王乳

蜂王乳內含胺基酸、蛋白質、維他命等40種以上營養素。富含人體蛋白質所需的胺基酸外,擁有人體無法自行生成,須從食物中補充的「必須胺基酸」,更添加高含量具有美容功效的維他命B5。而傳聞中埃及豔后克麗奧佩脫拉愛用蜂王乳,或許也是知曉其美容功效的緣故。作為蜂王乳特有的成分「癸烯酸」,擁有強力的抗菌效果,亦被稱為天然抗生素。

蜂王乳成分
必須胺基酸 Lysine、histidine、phenylalanine、leucine、isoleucine、methi onine、valine、threonine、Tryptophan
胺基酸 Arginine、tyrosine、alanine、glycine、proline γ-aminobutyric acid、Taurine、β-alanine、glutamic acid、serine、aspartic acid、cystine
維他命 維他命B1、B2、B3、B5、B6、B7、葉酸、Choline、inositol
礦物質 納、磷、鐵、鈣、鉀、鎂、銅、鋅、錳
葡萄糖、果糖、蔗糖、寡醣
特殊成分 癸烯酸

來自蜜蜂恩惠的健康與美麗

近年來,蜂王乳的美容保健效用開始經歷科學的檢驗,而其中最具代表性的研究是,一直以來據說對身體有益的蜂王乳,被證實的確有助於解決各式各樣的煩惱。因此不僅女王蜂,對於我們人類來說,或許蜂王乳都是為了給予我們充沛精力,而存在的特別食物。

山田養蜂場-蜂王乳產品
蜂膠

是樹脂、花粉、蜂蠟所組成的膠狀混合物。

蜜蜂通常會採集特定植物所分泌的樹脂,活用植物保護新芽、使受傷枝幹復原的力量,再混合花粉及大顎腺分泌的蜂蠟,一同製成蜂膠。

山田養蜂場蜂膠原料
大自然的恩惠—蜂膠守護力

蜂群會利用蜂膠填補巢門、修建巢房、黏固巢框,以抵擋風雨、冷空氣灌入或阻擋外敵入侵。有時也會用來封閉病變的幼蟲巢房,並組成增強蜂群免疫力、抑制有害病源擴張的防禦網。

支持現役力的蜂膠營養素

蜂膠是蜜蜂為了防衛外敵而製成的天然防護物質。

其中除了桂皮酸誘導體(Artepilin C.)、黃酮類化合物這類為人所知的守護成分外,還有豐富的維他命、礦物質,以能夠調節生理機能、維持健康狀態為人所知。

因為具有多樣性的營養素,不論是單一成分的功效,或是複合的健康價值,都得到外界相當高的評價。能支援我們隨著年齡增長、生活習慣等因素,漸漸流失的自我守護力。

山田養蜂場蜂膠原料
山田養蜂場蜂膠原料
你對蜂膠有這樣的問題嗎?

什麼時候服用蜂膠最好呢?

蜂膠食用時間是沒有嚴格規定的,考慮到消化和有效成分的吸收,還是以空腹為佳,最好在飯前20-30分鐘服用,能提高吸收率。

膠囊和膠液的吃法有什麼不同?

一般來說,蜂膠有兩種狀態,一種是蜂膠膠囊,一種是蜂膠液。蜂膠膠囊可直接用溫水吞服即可。而蜂膠液,可直接將蜂膠液滴在溫水裡,或者滴在牛奶裡。建議將蜂膠滴在牛奶裡服用,因為這樣就不容易粘壁, 而且味道也不會難喝。

蜂膠是營養補充品,長期使用有助於調節生理機能,不過若有以下的情 況建議食用前可諮詢醫生:

曾對蜜蜂或其相關產物如蜂蜜、花粉、蜂王乳、阿斯匹靈(含有水楊 酸鹽類化合物)過敏者。

本身有氣喘問題的人。

有凝血功能問題的患者,因蜂膠具有抗凝血作用。

孕婦、哺乳媽媽、一歲以下幼兒。

蜂王乳、蜂膠、蜂蜜比較圖
山田養蜂場-蜂膠產品
...